災害ボランティア情報

災害ボランティアセンター運営状況

下記より災害ボランティアセンターの
運営状況をご確認してください。

・全社協被災地支援・災害ボランティア情報
(全国社会福祉協議会)
 ⇒http://www.saigaivc.com/

熊取町では大きな災害が発生した場合、状況に応じて災害ボランティアセンターを設置して、被災された皆様を支援できる体制をとることとしています。
 また、大阪府社協と府内の市町村社協との間で協定を締結し、被災状況によっては、府社協や他市町村社協から「運営支援者」が災害ボランティアセンターに派遣され、センターの運営を支えていただき、被災された方々へのサポート機能を維持できるような体制も用意されています。

運営支援者とは
 大阪府内が被災した場合に、「災害時における大阪府内社協間災害ボランティアセンター運営支援者に関する相互協定」に基づき、災害ボランティアセンターの運営支援に関わりながら、被災地の社協全体の動きとの調整を行うために指定の研修を受けて養成された府社協職員及び府内市町村社協職員のことをいいます。

災害ボランティア登録

熊取町社会福祉協議会では、熊取町内で大規模災害が発生し際、被災者支援・復興支援のための活動が迅速に行えるように、災害ボランティア登録制度を設けております。

・登録対象者
自発的な意思でボランティア活動を希望する町内に在住・在勤・在学す15歳以上の個人又は団体

・登録方法

災害ボランティア登録用紙に必要事項を記載の上、ご提出ください。
(なお、未成年の方につきましては、親権者等の同意が必要となります)

登録用紙  (個人)登録用紙  (団体)登録要綱
    【Word】        【Word】          【PDF】